国产口爆正在播放欢迎访问国产口爆正在播放_国产精彩口爆合集_国产口爆手机视频网站

|

当前位置:国产口爆正在播放 > 媒体报道

栖霞街道与上海铁路局多部门携手全力整治通江河—— 为治水,沪宁线移走69根铁路电杆
文章来源:南京日报  发布时间:2019-07-05 10:45  阅读次数:此处显示稿件总访问量

曾经长年黑臭的通江河道——滨江河,如今水清岸绿。这既与滨江河所在地栖霞街道的大力整治有关,也离不开“朋友圈”好友的全力支持与倾囊相助。

国产口爆正在播放央企金陵石化投入3000万元,建设滨江河边企业家属区的污水管网,确保污水不下河;上海铁路局多个部门携手助力,移走了河边沪宁铁路沿线的69根电线杆,方便河道拓宽工程的建设。企地携手治水,消除百姓“心病”。据悉,滨江河一期工程竣工后,二期的改造也将于今年10月完成。

滨江河为通江河道,发源于尧化门地区,向东北流经尧化和栖霞两个街道,在中国石化金陵石化公司厂区东侧汇入长江,全长6.15公里。

国产口爆正在播放当地居民李晓武回忆说,以前河水清澈时,六七月份正是捉鱼摸虾的好时节。随着企业增多、居民汇聚,十多年前开始,河水逐渐变得黑臭。“滨江河流域有企业、小作坊、居民生活区、商铺菜场、铁路桥工段,下游还有农村。”栖霞街道水利站站长戴有忠说,街道为此聘请了专业公司给滨江河做“体检”。

2017年3月,滨江河中游一处断面,氨氮数据达23.2mg/L,超标十多倍。当年5月,街道启动河道水环境整治,拆迁3.6万平方米的居民住房、拆迁企业5家、清淤4万立方米。栖霞街道借势借力,借助栖霞山大开发机遇,协调栖霞山文化旅游休闲度假区管委会先后投入1.17亿元整治资金,完成流域内雨污分流工程,建了7套一体化污水处理装置、污水提升泵站2座、污水主管6.2千米,完成52个排水达标片区建设。

栖霞街道副主任周国强介绍,滨江河的整治难题不断。中游西北部是南京炼油厂生活区,建于上世纪70年代初,常住人口约1.2万人。由于污水管网没有全覆盖、破损等原因,生活污水几乎是直排入河。

整治工程开始,企地携手,“朋友圈”的作用发挥了出来。金陵石化公司安全环保处副处长裴玉耜说,他们向总公司申请了3000万资金,从2017年5月到今年5月,建设完成的管网系统一方面收集污水,接入公司内部污水处理站,剩余污水则通过管网接入仙林污水处理厂。

此外,公司还进行了修复生活区污水管网工作。裴玉耜说,“在多年的民生保障服务上,街道为我们办了不少实事。当前治水任务重,配合街道工作,我们应该尽一份社会责任。”

国产口爆正在播放顾庄闸位于滨江河北侧与栖霞大道之间,2.6公里长的这段堤岸旁,原先竖着69根保障沪宁线运行的电线杆,属于上海铁路局南京供电段管理,紧邻河边的南侧就是沪宁铁路线。当时,这段河道只有2至3米宽,泄洪能力差,汛期河水常常漫灌到一旁的栖霞大道上。

整治工程需要拓宽这段河道,但南侧是铁路没有空间,北侧又有69根电线杆,这里还有华东地区最大的编组站,电杆直接关系到铁路系统的用电安全、通信安全。

事情紧急,街道找到上海铁路局南京办事处相关部门,双方多次召开协调会,联合推进此事。最终,上海铁路局方面的供电段、南京东站等多个部门齐心协力,先把新线路铺设到河道南侧并下地,再按照要求提前两个月申请了线路切换计划,一举移走了这69根电杆,并确保沪宁线运行不受影响。

国产口爆正在播放记者在顾庄闸处看到,如今这里的河道已经拓宽至6米多,堤岸也进行了加高,可防百年一遇的洪水。河水清清、岸边葱绿,工人们正在补种桂花、香樟等树。近期,街道与专业机构对滨江河下游断面进行数次监测,数据显示水质明显好转。

与此同时,街道范围内的红枫沟、五福家园沟、杨家边沟等水体,目前也全域基本消除“黑臭”。曾经被“一沟污水四面环抱”的五福家园小区,彻底建成了排水达标区,并引入九乡河的河水保持水体活力,如今,这里由过去居民口中的“上游黑臭河,下游粪水河”变成了人见人夸的水美家园。