欢迎访问国产口爆正在播放_国产精彩口爆合集_国产口爆手机视频网站

|

当前位置:国产口爆正在播放 > 媒体报道

保障自来水优质入户 每年入夏由他们来“激浊扬清”
文章来源:扬子晚报  发布时间:2019-07-05 10:40  阅读次数:此处显示稿件总访问量

眼下南京进入盛夏时节,又到了一年一度的用水高峰。南京水务集团有限公司管线管理所目前负责主城区的供水管网及附属设施的管理维护、供水改造、管网巡查、爆管抢修、管线验收、暗漏检测等工作。他们日夜守护着南京的“水动脉”,全天候保障自来水的正常供应。

国产口爆正在播放目前,南京主城区地下的自来水管线已经超过5300公里。每日自来水从水厂中源源不断流出,经过纵横交错的“主干道”“街巷支路”,最终流进家家户户。为了保障自来水到户的水质,每年入夏时节,南京水务集团管线管理所都要找出可能存在水质隐患的管网,通过冲洗作业,为自来水保质、保量“扫清道路”。

国产口爆正在播放夏天的夜晚,他们忙着为自来水入户清理“道路”

国产口爆正在播放和城市的道路一样,自来水从水厂流向千家万户的“道路”,也需要定时“清扫”,为的是保障家庭用水的水质。南京水务集团管线管理所供水设施科科长王苏红介绍,每年入夏时节,管线管理所都要找出可能存在水质隐患的管网进行冲洗。特别是由于城市建设的推进,地下的自来水管网会出现“末梢”。这些“末梢”管道从“主干管道”延伸而出,为以后入户预留出空间。但在启用前的闲置期,“末梢”管道其实是处于“断头路”的状态。水到这里不再流通了,必然会出现水质下降的情况。“就好比我们出去旅游半个月,回家打开水龙头,刚流出来的水可能会出现杂质,都会放一会儿再用。”王苏红说。

国产口爆正在播放管线管理所每年都要对这些管道进行1次放水冲洗。由于放水必然需要事先停水,而夏季又是居民用水高峰,必须要赶在入夏前完成主干管道的冲洗作业。所以对于管理所的成员,每年入夏之际都格外忙碌。“为了减少停水对居民生活影响,我们尽量把冲水作业安排在夜间。”王苏红说。

铸铁管道易锈蚀,今年起进老旧小区挨个为居民楼“冲洗”

除了市政公共的自来水管网,今年开始,南京水务集团管线管理所还开始走进小区,进行管道冲洗作业。“很多2000年前的自来水管网使用的是铸铁材质,时间一长必然锈蚀,影响水质,”王苏红介绍,“今年,我们梳理出第一批60多个这一类型的老旧小区,以每一栋居民楼为单位,依次进行精细化冲洗作业,这项工作将贯穿全年。”

冲洗作业时,工作人员会采取安装泄水闸门等措施,将进行冲洗的水排入雨水管道,往往冲洗作业要持续2到3个小时,冲洗前后还要对比检测。

“冲洗”能减少沉淀物,更是增援水体中的“细菌杀手”

国产口爆正在播放工作人员检测自来水水质的主要指标是浊度和余氯量,前者反映的是水中的沉淀物数量,后者是指水体中的氯气含量。王苏红介绍,国标要求自来水出厂浊度不超过1NTU、余氯量在每升0.3到4毫克之间。南京水务集团内控标准更高,要求浊度不超过0.2NTU,余氯量4月到11月在每升0.5至1毫克,12月到3月为每升0.3到0.8毫克之间。

国产口爆正在播放管线管理所的冲洗作业,一方面是为了尽可能降低浊度,另一方面还要维持水中的余氯量。“氯是自来水的消毒剂,在安全浓度范围内,可以杀死细菌、保障水质,因此浓度太低也不行。”王苏红解释说,由于氯有挥发、消减的特性,所以冲洗作业的另一个重要作用,就是注入“新水”,维持管道中自来水的余氯量。